​Легендарный комбат 93-й ОМСБр из Кривого Рога Плахотник рассказал, как закончить войну на Донбассе

11:41
15 июня 2019
2142

Комбат одного из батальонов 93-й ОМСБр из Кривого Рога Сергей Плахотник рассказал о войне на Донбассе и том, что положит ей конец.

Интервью с легендарным комбатом обнародовала в Facebook пресс-служба бригады, передает "Диалектика.com.ua".

Своих героев Родина должна знать в лицо. И мы над этим работаем! Речь пойдет о Сергее Плахотнике. Ветеран Афганской войны, командовал 20-м отдельным мотопехотным батальоном, а сейчас уже вторую ротацию возглавляет 3-й батальон 93-й бригады Холодный Яр, руководил ожесточенными боями за Марьинку, оборонял Богдановку, а сейчас воюет в Верхнеторецком.

- С чего началась ваша военная карьера?

В 84 году окончил Ленинградское высшее военное командное училище. Всегда хотел стать военным, потому что вырос на фильме "4 танкиста и собака". Оба деда воевали во Вторую мировую войну. Что-то в генах, наверное.

- Чем вы занимались, когда началась украино-российская война?

В 2014 году я был гражданским лицом. Имел звание полковника в отставке - на 30-ю годовщину вывода войск из Афганистана Янукович успел присвоить звание даже на одну ступень выше занимаемой должности. Работал в родном Кривом Роге заведующим отделом в исполкоме районного совета. Отдел был по вопросам чрезвычайных ситуаций гражданской защиты населения, мобилизационной, оборонной и правоохранительной работы. Поэтому уже с 1 марта 2014 мы совместно с военкоматом начали организовывать мобилизацию. Кроме того, я был еще председателем городской организации ветеранов воздушно-десантных войск. 14 марта мы с ребятами уже привезли на Чонгар волонтерскую помощь батальона 79-й бригады. Затем я еще некоторое время занимался волонтеркой, пока не случился Иловайск. Тогда я не выдержал и пошел в военкомат. Пока шли процедуры снятия так называемой "брони" на военную службу, не успел на третий волну мобилизации. Пошел уже на 4-ю.

- Вы ожидали, что Россия может напасть?

Когда-то на выпускном из училища я произнес тост. Сказал: мужики, чтобы мы друг друга не видели сквозь прицел. Меня тогда засмеяли. Но оказалось, что такая ситуация произошла. Правда, надеюсь, что мои однокурсники не на Донбассе. Думаю, все они ушли на пенсию. Разве что кто-то совсем спятил и поехал на заработки.

- Как вы возглавили 20-й батальон территориальной обороны Днепропетровской области?

В начале января 2015 года объявили мобилизацию, 4-ю волну. Я просил доверить мне батальон, "баллотировался" даже в Нацгвардию. Не взяли, не заслужил. Пока ждал, когда меня где-то "пристроят", случился Донецкий аэропорт, Дебальцево, а 20-тку разбили у Красного Партизана. Тогда 5-ро ребят погибло, а 9-ро попали в плен. Трудно ожидать. Когда уже копытом бьешь - должны куда-то призвать - а никак не получается. В предпоследний день мобилизации был в отчаянии - никто меня не берет, никому не нужен. Пока предложили возглавить 20-й мотопехотный. Это решение принимало тогдашнее руководство ОК "Юг" - генерал Наев и полковник Киричек. Говорят, они тогда "огребли" по полной программе от начальника Генштаба, что взяли меня без 3-месячных курсов, без предварительной подготовки. Еще в мирное время не командовал батальоном. Спасибо, доверили.

Тогда 20-й бат занимал 16 км переднего края - от Авдеевки до Верхнеторецкого. Почти все руководство было новое - я, заместители комбата, замполит, зампотех. Осталось около 100 человек третьей волны мобилизации и около 20-25 контрактников. Боевое слаживание проводили по сути уже на позициях. Достаточно боевого опыта, разумеется, у нас не было. Из Афганистана, где я был начальником разведки отдельного отряда спецназа и часто оставался начальником штаба, применил опыт, как организовать работу штаба, вести себя во время обстрела. Когда начались первые обстрелы со стороны Путиловского леса, Ясиноватской развязки, вспомнил, как применять артиллерию. Первый раз некомфортно давать команду на огонь. Потом ничего, привык. Люди взрослые, какая-то способность анализировать, учиться была.

- Какой бой больше всего поразил?

Говорят, первая любовь всего запоминается. У меня так с первыми боями - они были под Марьинкой. Нас тогда вывели из позиций из-под Авдеевки и подчинили 28-й бригаде. С 10 июня по 20-ое октября бои были практически ежедневно. Точнее, еженощно. Большое количество раненых, погибших. Июнь и весь июль - бессонные ночи, потому что каждую ночь по 4-5 боевых столкновений. Эта наиболее активная фаза больше всего задела. Тогда особенно остро почувствовал, что еще не вышло сколотить батальон как боевое подразделение, не прошли слаживание. Доукомплектовывали людьми уже по месту.

- Как вы возглавили 3-й батальон 93-й бригады?

Отслужил 1,5 года, уволился, вернулся в исполком. Но все не то. Когда дело не доделано, нет покоя. Так и с Афганистаном было. Выходили из него первыми - в 88 году. И вроде и надо выходить, но ощущение незавершенности. Здесь так же. К тому же пошли разговоры о переформатировании АТО в ООС. Мы ожидали команду "вперед". Решил вернуться. В этот раз уже выбирал я: был вариант возглавить один из трех отдельных мотопехотных батальонов или 3-й батальон 93 бригады. А я очень хорошо знал 3-й бат. Мы сменяли их в Песках. Я понимал, в каких обстоятельствах были ребята. Люди на одних и тех же позициях год! Ежедневные бои, раненые, погибшие. Насколько это тяжело психологически, какую выдержку должны были иметь офицеры, солдаты и сержанты. Мы за это время сменили 5 мест. К тому же, я знал и очень уважал "Стаффа", "Легкого", "Браво". Они практически выпустились из военного заведения, дома не были, сразу в бой. Воевать с такими бок о бок - одно удовольствие! Возвращался в родную 93-ю бригаду как домой.

- На сегодняшний день руководители страны пытаются найти формат завершения войны. Каким вы его видите?

В душе мне хочется выйти на украинско-китайскую границу, пройти торжественным маршем по Красной площади.

Чисто за счет наступательных активных боевых действий, видимо, территории уже вернуть не получится. Даже если бы мы собрались, спланировали, привлекли все силы, средства, опыт, нам просто не позволят дать ход боевым действиям. И, исходя из внутриполитических вопросов, и наш сосед с Запада не даст. Все будет решаться политическим путем. Впрочем, без силовой составляющей мы не будем успешны, это однозначно. Мы все равно должны давить за счет наших активных боевых действий. И благодаря им составить для политиков такие условия, чтобы им легче было принудить агрессора к капитуляции. И этим восстановить нашу территориальную целостность, заставить компенсировать убытки.

- Украина-российскую войну называют "гибридной". Являются ли эти события чем-то уникальным?

Как по мне, она не настолько "гибридная", как ее хотят представить. Ведь войны всегда ведутся различными методами. Где-то больше военная составляющая, где-то - информационная, где - экономическая. В нашей войне сейчас акценты сместились с военной в политико-экономическую плоскости: она является фактором в отношениях между нами и Евросоюзом, нами и НАТО, России с этими же ребятами. Но все равно военная составляющая присутствует, и мы делаем все, чтобы Украина в этой части была успешной.

Напомним, ранее "Диалектика.com.ua" сообщала, что комбат АТО Власенко с позывным Филин рассказал о том, когда закончится вооруженный конфликт, и Донбасс вернется под украинский суверенитет.

Елена Костенюк - специально для сайта "Диалектика.com.ua" 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook и Twitter, будьте в курсе последних новостей
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Днепр

Загрузка...
ВВЕРХ