​Ракеты "Гарпун" для Украины и закрытие портов для кораблей из России: в США анонсировали новые санкции

20:14
2 января 2019
8616

В США "созрели" на серьезный ответ России за агрессию в Азове. Анонсированы масштабные поставки летального вооружения Украине, а также серьезные санкции.

Ожидаются поставки Украине американских ракет "Гарпун", передает "ЛентаUA.net" со ссылкой на "Лига Новости Россия".

Санкции России анонсировал экс-посол США в Украине, а ныне директор Атлантического совета Джон Хербст. С его слов, среди санкций могут быть и ограничения против одного из крупнейших в России банков, а также запрет кораблям из России останавливаться в американских портах в ответ на агрессию в Азове.

Хербст заявил, что в Конгрессе много политиков, готовых не на словах, а на деле поддержать Киев. Не исключено, что, кроме ракет "Гарпун", Вашингтон выделит и более современное вооружение.

Напомним, в декабре 2018 года из-за ситуации в Керченском проливе США ввели дополнительные санкции в отношении 18 физических лиц и четырех информационных ресурсов. При этом некоторые конгрессмены заявляли, что это далеко не предел, и Москве стоит готовиться к "худшему" в 2019 году.

Противокорабельная ракета "Harpoon" производится в четырех основных вариантах:

  • RGМ-84 для надводных кораблей;
  • UGM-84 для подводных лодок;
  • AGM-84 для самолетов;
  • RGM-84 для береговой обороны.

Каждый из них имеет несколько моделей и модификаций. Модель RGM-84A считается базовой. Для различных зарубежных изданий характерны свои способы обозначения моделей и модификаций ракет "Гарпун". Например, могут равноправно применяться следующие варианты: RGM-84C1 или RGM-84 block 1C, RGM-84C block 1 и RGM 84C mod.1.

Состав

Ракета "Гарпун" построена по нормальной аэродинамической схеме, имеет модульную конструкцию и унифицированный корпус, складывающиеся крестообразное крыло и четыре руля. Крыло трапециевидное с большой стреловидностью по передней кромке, его складывающиеся консоли крепятся к корпусу топливного бака.

Пуск ПКР "Harpoon" оператор может осуществлять по пеленгу и дальности либо только по пеленгу на цель (если дальность неизвестна). В первом случае включение ГСН ракеты производится в момент, назначенный оператором перед пуском, в непосредственной близости от цели, что позволяет уменьшить вероятность обнаружения ПКР и время для возможного создания помех, В этом случае для поиска цели можно использовать малый, средний или большой сектор сканирования радиолокационной ГСН, Первый применяется при стрельбе по группе целей на малой дальности, однако в данном случае с увеличением дистанции эффективность действия ГСН снижается. При стрельбе на максимальную дальность применяется большой сектор сканирования. Для повышения эффективности стрельбы при поиске цели могут задействоваться несколько режимов сканирования, начиная с малого сектора. Если цель не обнаружена, то производится переход на больший сектор сканирования, и так головка самонаведения работает до того момента, пока не произойдет обнаружение и захват цели. ГСН не обладает селективными свойствами, поэтому ПКР поражает первую захваченную цель.

При стрельбе по пеленгу ГСН включается на установленном расстоянии с таким расчетом, чтобы не поразить какой-либо другой корабль. Когда производится атака групповой цели, предусмотрено разновременное включение головок самонаведения разных ракет, что позволяет миновать одни корабли и атаковать другие. В составе системы наведения существует индикатор движущейся цели, что делает маловероятным наведение на облако пассивных помех.

После выполнения стартовой горки ракета снижается до высоты 15 м над уровнем моря и далее совершает маршевый полет. Ракеты первых модификаций (RGM-84A и другие) при подходе к цели совершали горку, захватывали цель и пикировали на нее под углом примерно 30°. ПКР последующих модификаций такой маневр не выполняют, поскольку он не заложен в полетную программу, а атакуют цель, снижаясь до сверхмалых высот (2-5 м).

Пусковые установки.

Стрельбу ракетами "Гарпун" можно вести с различных пусковых установок. Для надводных кораблей и катеров была создана специальная легкая ПУ контейнерного типа Мк141 (см. фото). Она представляет собой алюминиевую раму, на которой под углом 35° могут размещаться до четырех транспортно-пусковых контейнеров из стеклопластика, рассчитанных на 15 пусков. Контейнеры герметичны, в них поддерживается стабильная температура. При хранении в них ракеты не нуждаются в дополнительных работах по техобслуживанию и всегда готовы к боевому применению.

Пуск ракеты "Harpoon" можно осуществлять также с пусковых установок Мк112 ("Asroc"), Мк11 и 13 ("Тартар"). При пуске из торпедного аппарата ПЛ ракета помещается в герметическую капсулу из стекловолокна и алюминиевого сплава. В ее хвостовой части размещены вертикальный киль и два складывающихся стабилизатора, обеспечивающих движение на подводном участке под углом около 45° к поверхности. После всплытия за счет положительной плавучести носовой обтекатель и хвостовой конус отстреливаются, и производится запуск стартового двигателя ракеты. Пуск ПКР с ПЛ может осуществляться с глубин около 60 м при любом состоянии моря. Типовой вариант загрузки американских ПЛА - до шести ракет "Harpoon", хотя их количество может варьироваться в зависимости от характера выполняемой задачи. На них применяются разные системы управления ракетной стрельбой (обычно Мк117, на некоторых лодках Мк113 мод. 10).

Авиационный вариант ракеты "Гарпун"

Авиационный вариант ракет "Гарпун" совместим с большинством боевых самолетов НАТО. Пуск может производиться на различных скоростях и высотах полета. После отделения от носителя обеспечивается стабилизация ракеты по крену и тангажу. Она снижается с углом пикирования около 33° до тех пор, пока не поступил сигнал от радиовысотомера о достижении заданной высоты. Затем автоматически запускается маршевый двигатель. При пуске ракет с самолетов Р-3 "Орион" и S-3 "Викинг", совершающих полеты на небольших высотах с малыми скоростями, запуск маршевого двигателя ПКР "Harpoon" осуществляется еще на пилоне. На самолетах используются специальные пусковые установки: AER065A1 (Р-3 "Орион"), MAU-9A/1 (S-3 "Викинг" и А-7Е "Корсар-2"), AERO-7А1 (А-6Е "Интрудер") и другие.

Береговой вариант противокорабельного ракетного комплекса "Harpoon" размещается на четырех тягачах. На двух находятся легкие ПУ контейнерного типа, а на двух других - запасные контейнеры с ракетами и приборы управления. Для транспортно-пусковых установок могут быть использованы самые разные автомобили, что упрощает комплектование батарей ПКРК. При этом допускается широкое варьирование оборудованием для связи, управления, обнаружения, разведки и целеуказания.

Напомним, ранее "ЛентаUA.net" сообщала, что аналитик из США предупредил Украину об угрозе вторжения России в 2019 году.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook и Twitter, будьте в курсе последних новостей
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Армия

Загрузка...
ВВЕРХ